В связи с введением военного положения логистические компании могут столкнуться с задержками по доставке грузов

Такого мнения придерживаются собственники крупных логистических компаний.

Соучредитель логистического 3PLоператора ZAMMLE RGROUP Виктор Шевченко считает, что за 30 дней военного положения общие тенденции рынка транспортных грузоперевозок не изменятся вплоть до 22 декабря. После этой даты объемы перевозок характерно уменьшатся в связи с новогодними праздниками.

Что же касается морских перевозок, то, по мнению Шевченко, на сегодняшний день нет весомых причин для уменьшения основных товаропотоков в портах Черного моря.

«Технологически и технически все работает, как и прежде. На сегодняшний день оформление грузов происходит в штатном режиме. Некоторые группы товаров проходят дополнительный таможенный досмотр, но мы пока не связываем это с военным положением», — подчеркнул он.

Соучредитель ZAMMLER GROUP также спрогнозировал, что в случае обострения военных действий и пролонгации военного положения страну ожидает неконтролируемое повышение курса валют, инфляция и возможные перебои в поставках.

«Сейчас многие предприниматели готовят договоры с контрагентами на закупку сырья в будущем году. В случае инфляционного скачка увеличится себестоимость товаров, поскольку при конвертации валют в гривну вырастут и тарифы на грузоперевозки. Для украинского производителя даже действующие тарифы выше приемлемых, соответственно, их повышение явно скажется на платежеспособности отечественных импортеров/экспортеров. По итогу, объемы продаж сведутся к необходимому минимуму», — считает Виктор Шевченко.

Эксперт обратил особое внимание на то, что режим пролонгированного военного положения повлияет на весь грузопоток: легальные грузовые перевозки будут сведены к нулю, и, как следствие, уменьшится прибыль компаний.

«Параллельно будет наблюдаться временное увеличение перевозок у курьерских служб из приграничных областей, поскольку в рамках малоформатных отправок разрешается наличный расчет за услуги», — сказал он.

«Сейчас мы не готовы рассматривать крайности, когда речь будет идти о мобилизации сотрудников компании, изымании транспортных средств для военных нужд, закрытии границ и ограничениях передвижения в рамках страны. Поэтому надеемся, что военное положение закончится в 30-дневный срок и мы продолжим работать в обычном режиме», — подытожил Виктор Шевченко.

Вместе с тем соучредитель Delivery Group, председатель комитета по транспорту и логистике при СУП Андрей Ивасив считает, что в настоящее время влияние на грузопоток в Украине могут оказать валютные курсовые колебания, а не военное положение.

По его словам, тенденция «замирания» оптовой продажи товаров наблюдается при резких курсовых колебаниях. «Соответственно, при стабильном курсе валют грузопотоки также будут стабильны», — отметил соучредитель Delivery Group.

По его словам, «несмотря на режим военного положения, ожидаемая прибыль соответствует ранее спрогнозированным показателям».

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube