Одной из основных проблем при таможенном оформлении грузов в системе "единого окна" является недостаточная автоматизация ряда процедур

На сегодняшний день при прохождении таможенного оформления грузов, как на таможне, так и в системе «единого окна»,существует несколько основных проблем: отсутствие института уполномоченного экономического оператора и недостаточная автоматизация ряда процедур, в которых все еще участвует человек. Об этом в ходе логистического форума ULB-2018 (Ukrainian Logistics Business forum) заявил руководитель таможенно-брокерского отдела ZAMMLER GROUP Станислав Толочный.

Он отметил, что принятый Закон №2530 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины, касающихся внедрения механизма “единого окна” и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины»  значительно повлиял на процедуру оформления через «единое окно».

«Позитивные последствия этого нормативно-правового акта заключаются в том, что, во-первых, при таможенном оформлении отпала необходимость прохождения радиологического, экологического, санитарно-эпидемиологического контроля. Во-вторых,  при экспорте таможня перестала контролировать прохождение государственных видов контроля в системе “единого окна”», — сказал представитель ZAMMLER GROUP.

Вместе с тем Станислав Толочный обратил внимание на то, что этот закон внедрил новый Государственный контроль пищевых продуктов, кормов, добавок к кормам и пр., который уже оказал негативное влияние — прежде всего на импортеров.

«Теперь все пищевые продукты обязаны проходить этот контроль. Для этого дополнительно нужно заключать договор с ветеринарной службой, что также влечет дополнительную финансовую нагрузку на импортера», — подчеркнул Станислав Толочный.

«Государству необходимо продолжить процесс упрощения прохождения таможенного контроля, исключив из логистической цепочки субъективный человеческий фактор», — подытожил эксперт.

Напомним, что Украинский логистическийбизнес-форум (Ukrainian Logistics Business forum 2018)состоялся 23 ноября.Организаторами мероприятия сталиАдвокатскоеобъединениеMITRAS илогистическая компания5PL.

Участники Форума ULB-2018 обсудили ряд актуальных вопросов в сфере транспорта и логистики, а также влияния государственной политики на развитие логистического рынка: как защитить бизнес в условиях постоянных изменений, способен ли украинский бизнес влиять на правила логистического рынка и ряд других.

ВULB-2018 приняло участие более100представителей транспортной логистики, национальных и международных грузоперевозчиков, страховых, адвокатских компаний, логистических операторов, экспедиторов.

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube