Стоимость суточной ставки аренды частных зерновозов резко увеличилась на 10-15%

Собственники частного парка вагонов, ввиду ожидаемого роста арендных ставок ПАО «Укрзализныця» на 48%, резко взвинтили цены. Так, стоимость аренды зерновозов увеличилась до 1600-1700 грн/сутки (с НДС) и полувагонов — до 1300-1400 грн/сутки (с НДС). Таким образом, скачок цен на аренду вагонов частного парка составил от 10 до 15%.

Об этом заявил глава правления Ассоциации «Украинский логистический альянс» Владимир Иващук.

По его мнению, ситуация для зерновой логистики становится критичной: «Зерновая логистика вошла в пике. С одной стороны, наблюдается гонка арендных ставок, а с другой, из-за оттока зерноотправителей с железной дороги и резко возросшей нагрузки на автотранспорт стоимость такой перевозки также выросла от 10 до 20%».

Владимир Иващук особо отметил, что второй стороной проблемы для зерноотправителей является низкая возможность найти свободный подвижной парк: «Зерновозы сейчас невозможно “законтрактовать” раньше конца ноября – начала декабря. Сейчас даже по цене 1600-1700 грн/сутки невозможно найти свободный зерновоз. И есть информация, что по такой цене грузоотправители уже готовы заключать не спотовые, а долгосрочные контракты».

«Сложившаяся ситуация — это путь в никуда. УЗ поднимают цены, не справляясь с объемами декларированных перевозок. Частные компании, ориентируясь на монополиста, также поднимают стоимость аренды. По сути, это прямой удар по производителям, которые будут вынуждены продавать свое зерно в лучшем случае с минимальной или нулевой маржинальностью», — подытожил Владимир Иващук.

Напомним, что, по данным специализированного издания «Rail Инсайдер» (https://drive.google.com/file/d/1r5DMVg7VCJBpmdqfy90lq9F7dSw4emMo/view), на начало октября арендные ставки у всех операторов подвижного состава по долгосрочным и краткосрочным (спотовым)  контрактам практически выровнялись.

В частности, стоимость аренды крытых вагонов по долгосрочным контрактам составила 568 грн/сутки, а по спотовым — 720 грн/сутки (разница в цене 27%), аренда полувагона зафиксирована на отметках, соответственно, 913 грн/сутки и 1077 грн/сутки (разница в стоимости +18%), аренда окатышевоза составляет в среднем 778 грн/сутки и 875 грн/сутки (+12%), зерновоза — 1005 грн/сутки и 1198 грн/сутки (+12%) и цистерны — 344 грн/сутки и 480 грн/сутки (+39%).

 

 

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube