В ЕС 2018 год объявлен годом мультимодальности

Европейская Комиссия (ЕК) стремится сократить выбросы CO2, заторы и загрязнение воздуха для повышения качества жизни европейских граждан и достижения целей, установленных Парижским соглашением. В то же время ЕК хочет, чтобы европейский транспорт был безопасным, а промышленность оставалась конкурентоспособной на мировом рынке. Для поддержки этих целей Комиссар ЕС по транспорту назвала 2018 год «Годом мультимодальности» - годом, в течение которого ЕК повысит важность мультимодальности для транспортной системы ЕС.

Что такое мультимодальность?

«Мультимодальность» в транспортном секторе или «мультимодальный транспорт» относится к использованию различных способов (или средств) транспорта в одном и том же путешествии. Эта концепция применяется как к грузовым, так и пассажирским перевозкам, и в обоих случаях сейчас наблюдается растущая тенденция к оцифровке. Мультимодальность использует преимущества различных режимов, таких как удобство, скорость, стоимость, надежность, предсказуемость и т. д. и в сочетании может предложить более эффективные транспортные решения для людей и товаров/грузов, которые помогут облегчить давление на переполненные дороги, и сделать весь сектор более экологичным, безопасным и экономичным. В этом отношении мультимодальность поможет создать действительно устойчивую и интегрированную транспортную систему. В течение «Года мультимодальности» мультимодальность будет поддерживаться путем совместной работы по улучшению инфраструктуры, соединений, стимулов и цифровых решений для всей транспортной сети ЕС.

В течение всего года ЕК объединит ряд законодательных и политических инициатив и мероприятий, направленных на содействие функционированию транспортного сектора как полностью интегрированной «системы».

Ключевые тематические области будут включать:

  • Оцифровку с акцентом на предложение электронных транспортных документов, информационные системы цифровых коридоров, данные о мультимодальных передвижениях и оформление перевозочных документов;
  • Использование экономических стимулов для содействия мультимодальности посредством, например, пересмотра Директивы о комбинированном транспорте и новое исследование по вопросам интернализации внешних издержек;
  • Поддержка мультимодальной инфраструктуры и инноваций, физической и цифровой, в частности в контексте Европейского союза, Горизонт 2020 и подготовка следующей Многолетней финансовой структуры (MFF) и новой Рамочной программы исследований и инноваций (FP9);
  • Работа с законодательной базой для защиты прав пассажиров в мультимодальных поездках;
  • Продвижение «активной мобильности», интегрированной с другими режимами, в частности в контексте в городском и умных городах.

Мероприятия:

  • Конференция высокого уровня по европейским мультимодальным грузовым перевозкам, София, 20 марта 2018 года;
  • Арена транспортных исследований, Вена, 16-19 апреля 2018 года;
  • TEN-T дни, соединяющие Европу, Любляна, 25-27 апреля 2018 года;
  • Пятая европейская конференция по планам устойчивой городской мобильностиа, Никосия, 14-15 мая 2018 года;
  • Неделя европейской мобильности, по всей Европе, 16-22 сентября 2018 года.

Контакты:Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Исследования:

В контексте тематического года мультимодальности ЕК опубликовала анализ бремени налогообложения и сборов на транспорте, что является ключевым для правильного выбора видов транспорта.

Источник: https://ec.europa.eu/transport/themes/logistics-and-multimodal-transport/2018-year-multimodality_en

 

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube