Предложенный МИУ законопроект «О мультимодальных перевозках» направлен на монополизацию рынков логистических услуг  

Принятие законопроекта «О мультимодальных перевозках» может привести к монополизации рынков логистических услуг представителями крупного бизнеса. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Украинский логистический альянс» Андрей Гатаулин.

Ссылаясь на проведенный УЛА анализ документа, предложенного Министерством инфраструктуры Украины, Гатаулин отметил, что предоставление госгарантий по созданию и развитию мультимодальных терминалов согласно ст. 8 этого законопроекта практически полностью будет направлено на частные компании.

«В тексте дополнения к законопроекту № 2 “Методика проведения анализа влияния регуляторного акта” четко сказано, что в проектах по строительству терминалов будут принимать участие “системные предприятия, которые уже имеют значительные активы в транспортной сфере преимущественно на железнодорожном транспорте”. Кроме этого, в дополнениях к законопроекту предусмотрено, что сеть мультимодальных терминалов создадут от 2 до 5 субъектов, но авторы документа вполне допускают, что терминальную сеть могут создать один-два больших субъекта. Этот подход очень четко повторяет 90-е годы, когда формировалась олигархическая экономика. Это может привести к еще большей нагрузке на госбюджет, который предоставит и финансовую помощь, и всевозможные льготы для представителей крупного национального и иностранного бизнеса», — сказал руководитель УЛА.

Он также считает, что разработчикам законопроекта следовало бы глубоко изучить целесообразность концентрации всей деятельности по грузопереработке, хранению, таможенному оформлению грузов только на 5-9 терминалах Украины.

«Ключевая роль в создании сети мультимодальных терминалов необоснованно гипертрофируется в пользу представителей крупного бизнеса, которые заинтересованы в дальнейшей диверсификации своей деятельности путем монополизации рынков логистических услуг», — подчеркнул Андрей Гатаулин.

Помимо этого, Андрей Гатаулин обратил внимание на то, что данный законопроект во многих положениях противоречит нормам существующего украинского законодательства. А сама привязка законопроекта к необходимой имплементации директивы ЕС № 92/106 от 07.12.1992 г., касающейся комбинированных перевозок, — не что иное, как подмена существующих понятий.

«Директива ЕС была принята с целью улучшения экологической ситуации путем уменьшения рыночной части грузов, которые перевозятся автотранспортом. Но понятие “комбинированная перевозка” — это производная от “мультимодальных перевозок”. При этом в странах ЕС экспортные рынки, площадь стран, расстояния между государствами существенно отличаются от украинских реалий. Прямое копирование норм директивы ЕС, да еще и с понятийной путаницей, вызывает массу вопросов к разработчикам документа», — сказал генеральный директор УЛА.

Он также отметил, что разработанный документ направлен на то, чтобы перевозка грузов автотранспортом составляла минимальную часть перевозок, что попросту вынудит многих потенциальных участников перевозочного процесса отказываться от заключения хозяйственных договоров именно как договоров мультимодальной перевозки грузов.

«Несомненно, это повлечет снижение темпов обновления подвижного состава автотранспорта на более “чистый”. А юридические отношения оператора ММП и автоперевозчика будут регулироваться условиями обычного договора о перевозке груза, на который не будут распространяться ограничения, предусмотренные будущим законом “О ММП”», — подчеркнул Андрей Гатаулин.

Он обратил особое внимание на то, что предложенный документ не учитывает в полной мере мнения участников рынка транспортно-экспедиторских услуг.

«Ассоциация “Украинский логистический альянс”, другие профессиональные объединения на протяжении 2017-2018 годов отправляли множество замечаний и предложений по данному законопроекту. Но большинство из них осталось без внимания. В данной редакции законопроект создаст препятствия для развития хозяйственной деятельности клиентов-заказчиков транспортно-экспедиторских услуг по мультимодальным перевозкам. Кроме этого, практическое использование норм законопроекта может причинить ничем не обоснованный вред автоперевозчикам грузов», — отметил генеральный директор УЛА.

Андрей Гатаулин также сообщил, что УЛА вновь обратился к профессиональному сообществу, чтобы совместными усилиями предложить разработчикам законопроекта качественное улучшение сути этого важного и необходимого документа.

По мнению Андрея Гатаулина, одними из важнейших шагов перспективного закона развития ММП должны стать планы формирования инфраструктурной евроинтеграции Украины как  неотъемлемой составляющей единой транспортно-логистической системы ЕС. «Именно этот аспект рассматривается Европейской Комиссией (ЕК) как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС. Это также четко видно при рассмотрении опубликованных ЕК карт транспортных коридоров сети TEN-T», — считает он.

«В развитии ММП Украины мы должны в первую очередь на законодательном уровне идти навстречу интеграции с такими трансконтинентальными логистическими системами, как TEN-T, что послужит не только процессам оптимизации логистических систем, а и увеличению грузооборота товаров и комплексу услуг через территорию Украины», — отметил Андрей Гатаулин.

Гендиректор УЛА обратил внимание на то, что при законодательном закреплении планов развития ММП с учетом стыковки с узлами  трансконтинентального маршрута TEN-T вся территория Украины будет подключена к азиатско-европейскому товарообороту, а это также соответствует стратегическим планам развития стран Балтии и Восточной Европы.

 

 

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube