Через термины к звездам

Разработка стандартизированной международной терминологии в логистике является актуальной проблемой, решением которой занимаются многие организации различного статуса во всем мире. Некоторые из них видят свою задачу не только в унификации и стандартизации существующих словарей, но и в создании, а также внедрении в практику делового профессионального общения новых терминов. Для логистики, как интенсивно развивающейся на современном этапе сферы деятельности, данные процессы приобретают особую актуальность.neponim

Однако правильному толкованию и применению логистических терминов препятствуют следующие причины:

  1. Наличие в терминологии логистики большого количества терминов из различных областей знаний;
  2. Наличие большого количества синонимов;
  3. Специфика и особенности логистической деятельности в разных странах;
  4. Неточное понимание широко распространенных терминов логистики в разных странах.

В связи с тем, что проблема эта актуальна и по сей день, Ассоциация ”Украинский логистический альянс” инициирует работу по формированию словаря логистических терминов и их толкования. Ведь в Украине, как и в любой стране, у которой есть цель развиваться — профессионалы, в данном случае участники логистического рынка, должны использовать единую базу терминов логистической сферы для эффективного общения и оформления соответствующих документов.

Эволюция развития теории и практики логистики в различных странах мира свидетельствует, что ее понятийный аппарат постоянно трансформируется и уточняется. Соответственно, изменяются цели, задачи и содержание логистической деятельности, что отражается на всей системе терминов и понятий. В последнее десятилетие бурно развивается новое направление – управление цепями поставок (Supply Chain Management, SCM).

Мы считаем, что пришло время сделать аналогичный глоссарий в Украине и ввести его в законодательное поле страны. Технический комитет стандартизации №183 «Логистика, экспедирование и управление цепями поставок», функции секретариата которого выполняет Ассоциация «Украинский логистический альянс», будет способствовать своей работой внедрению стандартов, связанных с логистической терминологией.

Приглашаем всех желающих – исследователей, консультантов, практиков – договориться о единой системе базовых терминов в сфере логистики, провести ее публичное обсуждение, а потом законодательно утвердить. Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

  • УЛА Facebook
  • УЛА Twitter
  • УЛА Youtube