Обрані статті

    Заплановані заходи

    loader

    Наші партнери

    • tsement
    • NUFT

    Опитування

    • УЛА Facebook
    • УЛА Twitter
    • УЛА Youtube

    Новини альянсу

    • АО «Укрзализныця» не является оператором на рынке вагонов
    •  «Несмотря на планы УЗ, собственники грузов попытаются сделать так, чтобы инфраструктурная и локомотивная составляющие тарифа остались на приемлемом для них уровне»  
    •  «Либерализация тяги коснется только маневровых локомотивов»  
    •  	 		 	 	 		 			Рынок может не принять планы по индексации тарифа на грузоперевозки АО УЗ 		 			 
    • Новая редакция Закона Украины «О железнодорожном транспорте» должна учесть интересы всех участников перевозочного процесса.  
    • АсМАП, АМЭУ и УЛА намерены объединить усилия в разработке нормативно-правовой базы, регулирующей логистический бизнес
    • Предложенный МИУ законопроект «О мультимодальных перевозках» направлен на монополизацию рынков логистических услуг  
    • УЛА и «Rail Инсайдер» запускают проект по оценке клиентами качества предоставляемых услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом
    • «Создание компании UZCargoWagon - это шаг к полноценному рынку операторов грузового подвижного состава», - считает Председатель комитета по железнодорожному транспорту УЛА Александр Ткачук
    • Около 32% фактов разукомплектования  грузовых вагонов приходится на Донецкую область  

    Новини в сфері логістики

    • Что происходит в портах на Азовском море  

      Ситуацию комментирует Виктор Шевченко, СЕО ZAMMLER GROUP

      Більше

    • В связи с введением военного положения логистические компании могут столкнуться с задержками по доставке грузов

      Такого мнения придерживаются собственники крупных логистических компаний.

      Соучредитель логистического 3PLоператора ZAMMLE RGROUP Виктор Шевченко считает, что за 30 дней военного положения общие тенденции рынка транспортных грузоперевозок не изменятся вплоть до 22 декабря. После этой даты объемы перевозок характерно уменьшатся в связи с новогодними праздниками.

      Что же касается морских перевозок, то, по мнению Шевченко, на сегодняшний день нет весомых причин для уменьшения основных товаропотоков в портах Черного моря.

      «Технологически и технически все работает, как и прежде. На сегодняшний день оформление грузов происходит в штатном режиме. Некоторые группы товаров проходят дополнительный таможенный досмотр, но мы пока не связываем это с военным положением», — подчеркнул он.

      Соучредитель ZAMMLER GROUP также спрогнозировал, что в случае обострения военных действий и пролонгации военного положения страну ожидает неконтролируемое повышение курса валют, инфляция и возможные перебои в поставках.

      «Сейчас многие предприниматели готовят договоры с контрагентами на закупку сырья в будущем году. В случае инфляционного скачка увеличится себестоимость товаров, поскольку при конвертации валют в гривну вырастут и тарифы на грузоперевозки. Для украинского производителя даже действующие тарифы выше приемлемых, соответственно, их повышение явно скажется на платежеспособности отечественных импортеров/экспортеров. По итогу, объемы продаж сведутся к необходимому минимуму», — считает Виктор Шевченко.

      Эксперт обратил особое внимание на то, что режим пролонгированного военного положения повлияет на весь грузопоток: легальные грузовые перевозки будут сведены к нулю, и, как следствие, уменьшится прибыль компаний.

      «Параллельно будет наблюдаться временное увеличение перевозок у курьерских служб из приграничных областей, поскольку в рамках малоформатных отправок разрешается наличный расчет за услуги», — сказал он.

      «Сейчас мы не готовы рассматривать крайности, когда речь будет идти о мобилизации сотрудников компании, изымании транспортных средств для военных нужд, закрытии границ и ограничениях передвижения в рамках страны. Поэтому надеемся, что военное положение закончится в 30-дневный срок и мы продолжим работать в обычном режиме», — подытожил Виктор Шевченко.

      Вместе с тем соучредитель Delivery Group, председатель комитета по транспорту и логистике при СУП Андрей Ивасив считает, что в настоящее время влияние на грузопоток в Украине могут оказать валютные курсовые колебания, а не военное положение.

      По его словам, тенденция «замирания» оптовой продажи товаров наблюдается при резких курсовых колебаниях. «Соответственно, при стабильном курсе валют грузопотоки также будут стабильны», — отметил соучредитель Delivery Group.

      По его словам, «несмотря на режим военного положения, ожидаемая прибыль соответствует ранее спрогнозированным показателям».

      Більше

    • Одной из основных проблем при таможенном оформлении грузов в системе "единого окна" является недостаточная автоматизация ряда процедур

      На сегодняшний день при прохождении таможенного оформления грузов, как на таможне, так и в системе «единого окна»,существует несколько основных проблем: отсутствие института уполномоченного экономического оператора и недостаточная автоматизация ряда процедур, в которых все еще участвует человек. Об этом в ходе логистического форума ULB-2018 (Ukrainian Logistics Business forum) заявил руководитель таможенно-брокерского отдела ZAMMLER GROUP Станислав Толочный.

      Он отметил, что принятый Закон №2530 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины, касающихся внедрения механизма “единого окна” и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины»  значительно повлиял на процедуру оформления через «единое окно».

      «Позитивные последствия этого нормативно-правового акта заключаются в том, что, во-первых, при таможенном оформлении отпала необходимость прохождения радиологического, экологического, санитарно-эпидемиологического контроля. Во-вторых,  при экспорте таможня перестала контролировать прохождение государственных видов контроля в системе “единого окна”», — сказал представитель ZAMMLER GROUP.

      Вместе с тем Станислав Толочный обратил внимание на то, что этот закон внедрил новый Государственный контроль пищевых продуктов, кормов, добавок к кормам и пр., который уже оказал негативное влияние — прежде всего на импортеров.

      «Теперь все пищевые продукты обязаны проходить этот контроль. Для этого дополнительно нужно заключать договор с ветеринарной службой, что также влечет дополнительную финансовую нагрузку на импортера», — подчеркнул Станислав Толочный.

      «Государству необходимо продолжить процесс упрощения прохождения таможенного контроля, исключив из логистической цепочки субъективный человеческий фактор», — подытожил эксперт.

      Напомним, что Украинский логистическийбизнес-форум (Ukrainian Logistics Business forum 2018)состоялся 23 ноября.Организаторами мероприятия сталиАдвокатскоеобъединениеMITRAS илогистическая компания5PL.

      Участники Форума ULB-2018 обсудили ряд актуальных вопросов в сфере транспорта и логистики, а также влияния государственной политики на развитие логистического рынка: как защитить бизнес в условиях постоянных изменений, способен ли украинский бизнес влиять на правила логистического рынка и ряд других.

      ВULB-2018 приняло участие более100представителей транспортной логистики, национальных и международных грузоперевозчиков, страховых, адвокатских компаний, логистических операторов, экспедиторов.

      Більше

    • Укрзалізниця: і змінилася назва товариства

      27 листопада 2018 року державним реєстратором проведено реєстрацію змін до статуту Укрзалізниці. Його нову редакцію було затверджено постановою Кабінету Міністрів України 31 жовтня 2018 р. Серед іншого, зокрема, змінилося найменування товариства. Відтепер українською мовою назва товариства виглядатиме так: повна — акціонерне товариство «Українська залізниця», скорочена — АТ «Укрзалізниця»; англійською мовою: повна — joint stock company «Ukrainian railways», скорочена — JSC «Ukrainian railways».

      Рішення Кабінету Міністрів України 31 жовтня 2018 р було викликане необхідністю привести статут Укрзалізниці у відповідність до змін у законодавстві, що регулює діяльність акціонерних товариств. Також змінився тип товариства на приватне акціонерне товариство. Проте це, за словами керівника Укрзалізниці Євгена Кравцова, жодним чином не змінює форму державної власності Укрзалізниці. «Попри зміну типу з публічного на приватне акціонерне, товариство, як і раніше, повністю залишається у власності держави. Єдиним акціонером товариства є держава в особі Кабінету Міністрів України. 100% акцій Укрзалізниці належать державі і не можуть бути відчужені», – повідомив Євген Кравцов.

      У 2018 році почали діяти нові підходи до розмежування публічних і приватних акціонерних товариств та регулювання їх правового статусу, з'явився чіткий критерій віднесення акціонерного товариства до категорії публічного, який наблизив поняття публічного АТ до стандартів розвинутих ринків.

       

      Більше

    •   Клиенты «Деливери» отправили более 200 тыс. тонн грузов с начала 2018 г.

      За первые 9 месяцев 2018 года клиенты «Деливери» отправили 201 192 тонны грузов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

      Більше

    • Почему в портах упала перевалка зерна: 4 фактора

      Действия силовиков в начале октября стали главным фактором, влияющим на агроэкспорт. Перебои в работе железной дороги и цены на внешних рынках отошли на второй план.

      Більше

    • Стоимость суточной ставки аренды частных зерновозов резко увеличилась на 10-15%

      Собственники частного парка вагонов, ввиду ожидаемого роста арендных ставок ПАО «Укрзализныця» на 48%, резко взвинтили цены.

      Більше

    • Закон потребує доопрацювання

      Асоціація «Український логістичний альянс» спільно з АсМАП України направили до Мінінфраструктури спільно напрацьовані коментарі, зауваження та пропозиції щодо проекту Закону України «Про мультимодальні перевезення»

      Більше

    • В 1-ом полугодии 2018 г. "Деливери" нарастила объём грузоперевозок на 12,5%

      По итогам работы за первое полугодие 2018 года «Деливери» (управляющая компания в группе компаний Delivery Group) перевезла более 130 645 тонн груза, увеличив объем грузоперевозок на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Доля адресного обслуживания возросла на 8%, составив, соответственно, 25% от общего количества перевозок. Это означает, что каждая четвертая квитанция в январе – июне текущего года доставлялась клиенту на адрес, а не на отделение.

      Значительно укрупнились и сами отправки: средний вес груза по одной квитанции составил 143 кг, средний вес одного отправления – 248 кг.

      В компании продолжает расти общий грузовой сегмент: количество сборного груза (отправления свыше 30 кг) и паллет в первом полугодии 2018 года составило 96,5%. Доля посылок в «Деливери» пошла на спад, что соответствует стратегии позиционирования компании по обслуживанию целевого рынка – малого и среднего бизнеса. Так, среднее количество посылок в день в январе-июне, снизилось на 20%, среднее количество грузов свыше 30 кг и паллет – увеличилось на 13% и 46% соответственно ежедневно.

      Стоит отметить, что компания довольно активно развивает представительскую сеть. Только за 6 месяцев 2018 года было открыто 22 новых грузовых отделения, оборудованных необходимой для В2В сегмента погрузочно-разгрузочной техникой. Всего для «Деливери» работает 314 складов по Украине. Именно широкая представленность в регионах, близость к магистральным выездам и лояльная ценовая политика способствует востребованности услуг «Деливери» в бизнес-сегменте и планомерному повышению грузооборота компании.

      Реальное страхование, реализуемое через партнерство с СК «Кворум», позволило увеличить долю застрахованного в «Деливери» груза до 70%, сумма застрахованного груза возросла на 33%. При этом, по самым скромным подсчетам, потенциал полного страхования перевозимого компанией груза оценивается в более чем 4,6 млрд.грн.

      «Рост деловой активности по всей стране, развитие торговых отношений в Украине и вне её, выход локального бизнеса на международные рынки – все это требует сегодня от логистического оператора эффективных и быстрых решений. Стратегически мы делаем акцент на перевозке сборных грузов и паллет, отводя перевозке посылок второстепенную роль. Каждый склад, который открывает компания, оборудован необходимой погрузочно-разгрузочной техникой и готов принять любой тип груза, независимо от веса и объёма. Увеличение мощностей на грузовых складах, развитие представительской сети, введение реального страхования и пересмотр магистральных маршрутов – позволяет нам ещё более полно выполнять свои обязательства перед целевой аудиторией компании – В2В сегментом. Рынок перевозок уже несколько лет находится в активной стадии сегментирования, поэтому для компании важно понимать, кто её действительный клиент», - комментирует генеральный директор «Деливери» Елена Лакатош.    

       

       

      Більше

    • І знову про мультимодальні перевезення

      На сайті Мініфраструктури України, за посиланням: https://mtu.gov.ua/projects/176/, розміщений проект Закону України «Про мультимодальні перевезення».

      Більше